Hola Adam, ¿qué tal?
La diferencia más notable entre
Porcellio scaber y
Oniscus asellus es la pigmentación. En
Oniscus asellus es siempre más llamativa y puede presentar varias tonalidades desde el gris hasta el marrón-grisáceo y siempre tiene pequeños ocelos o puntos verdes o amarillentos, mientras que en
Porcellio scaber es totalmente gris. Por lo demás, no sabría más cómo diferenciarlos, de modo que en indivíduos muy jóvenes o que han efectuado la ecdisis o muda recientemente, vete tu a saber.
Cualquier alimento que introduzcas en el tupper o recipiente en el que los vas a criar, cómo dices, empezará a ser atacado por infinidad de organismos, tales como bacterias, hongos..., descomponiéndolo. Para evitar ésto sólo es cuestión de proporcionar la comida en pequeñas cantidades, pero claro está, en función del número de indivíduos que tengamos. Yo siempre les echaba un poco y a los minutos estaba plagado de ejemplares comiendo. Al cabo de unos dias, dependiendo de los que tengas sabrás cómo debes administrar el alimento, es bastante importante, porque no es extraño que practiquen el canibalismo. (Sobre todo en indivíduos maduros y enfermos o que se encuentran efectuando la muda.)
Sinceramente, no los he visto comiendo moho, pero me extrañaría que no lo hicieran,pues son totalmente omnívoros.
Sobre
Trichorhina tomentosa, la verdad es que aún no la he mantenido, se que no son autóctonas, son mas bien de climas tropicales, pero dado que habitan en los mismos biotopos que los anteriores isópodos, han de alimentarse también de materia vetegal o animal en descomposición. Si no consigo alguna especie mañana que voy al campo, seguramente me haga con un grupete de éstas a ver que tal. Deben ser una pasada para alimentar hatchlings y suministrar calcio en forma de alimento vivo, y ya no digo más si se les da a dendrobátidos, dado que se comecializan con este fin.
Y si, jeje les daba lo mismo a
P.escaber y
A. vulgare y en el mismo tupper. Criaban que daba gusto y aunque competian por el alimento, no vi inconveniente alguno por mantenerlos juntos.
Perdona, yo pensé en cienpiés
ya que muchas veces se confunden con crustáceos isopodos.
Yo, sinceramente, ni me arriesgaría con los milpiés. Creo que no todos, pero la gran mayoría de diplópodos son tóxicos o segregan sustancias irritantes al ser molestadas.
Hay algunos que sólo se limitan a enrollarse, cómo especies cómo
Polidesmus ssp o
Polimycrodon ssp. Pues a simple vista no parecen segregar nada, sin embargo no descarto que sean tóxicos o tengan mal sabor. De hecho, ocurre con la gran mayoría, sin ir más lejos uno de nuestros más conocidos autóctonos...,
Ommatoiulus rutilans, ningun predador querria llevárselo a la boca por esto mismo.
Cómo anécdota, cabe decir que tras introducir un acuario un tronco que encontré y lavé con agua caliente, al segundo día comencé a ver
Polidesmus sp. que a pesar de los 30 cm de agua que había sobre sus cabezas, caminaban sobre el tronco y sobre la arena como si nada. Aguantaron bajo del agua 8 dias! Cada dia que los veia de nuevo desplazarse bajo el agua, me sorprendía más. Nunca me hubiera esperado nada asi.
Por último,
Ommatoilus rutilans, descubrí que no sólo era tóxico, maloliente y desprendía un líquido irritante, sino que en mi infancia..., pecador de mi :'(, le di uno de éstos a una cria de
Tarentola mauritanica que había encontrado en mi habitación. Bien, pues vi al dia siguiente, que el milpiés, resulta que inapreciables a simple vista, ya que no son demasiado llamativas, le había ocasionado una herida mortal para el pobre gecko en el cuello con sus mandíbulas. El pobre animalito no duró mucho y me marcó bastante darme cuenta de cómo un milpiés que se alimenta en teoría de carroña y materia orgánica en descomposición, había matado a un pobre vertebrado.
Bueno, disculpad tanto rollo final, jeje, no se si te he llegado a contestar con claridad y concisión ADAM
en cualquier caso, perdona.
Un saludo!