Yo al igual que litorio he trabajado en un matadero, pero además he cubierto casi todos los puestos de trabajo de la cadena desde que llega muerto el animal, transporte, descarga camiones, almacenaje en cámaras de frio, deshuesado, preparado, fileteado, empaquetado y reparto hasta el supermercado y como no compra y al frigo ^^
el matar al bicho no lo he hecho nunca por supuesto, pero lo he visto en los mataderos, las vacas las matan con una bala en el cerebro y caen redondas en el mismo momento, los cerdos a pesar de que la ley dicen que deben ser atontados con gases y/o descargas eléctricas no siemrpe se cumple, muchos de ellos llegan conscientes al matarife que les corta el gaznate para desangrarlos vivos, algunos incluso si el matarife no es muy bueno llegan vivos a la parte donde les meten a una bañera de agua hirviendo.
las patadas y maltrato es muy común, el llegar cerdos muertos en los camiones aplastados por sus congéneres debido a la superpoblación también es muy común, para guiarlos al matadero se han "modernizado" y utilizan una barras que dan descargas eléctricas, para las ovejas tiene una especie de palas de madera con las que las azotan (similar a las palas de sado).
y bueno en las granjas donde se cuidan desconozco como las tienen pero no espero nada bueno de ellas...
en cuanto al proceso de después la higiene brilla por su ausencia, he trabajo en unas 6 empresas diferentes, no hablo de un caso único. Yo he seguido comiendo carne porque yo mismo la preparaba, pero he estado más de dos años sin probar las hamburguesas por ejemplo por que también estuve fabricándolas ^^
así que si es cierto que en España la mayoría de practicas que se ven en el vídeo están en el olvido pero otras muchas menos evidentes para el publico general y para las revisiones de sanidad siguen muy vigentes.
que por cierto esa es otra.... no hay un organismo que no sea corrupto en este gremio, cuando cargábamos los camiones para exportar a otros países tiene que venir la guardia civil para sellar el camión y comprobar que la mercancia cargada es la declarada, pero los guardia civiles se iba con un cordero lechal y un solomillo bajo el brazo y hacían la vista gorda de todo!!!
cuando tienen que ir inspecciones de sanidad más de lo mismo, avisan con un mes antes para que te tiempo a ocultarlo y limpiar todo y cuando van a veces ni pasan a l matadero se van a la oficina recogen su bolsita y hasta otro día.
en el día a día si se cae media vaca al suelo cuando descargas el camión no pasa nada... se levanta se cuelga y listo ^^, he llegado a ver carniceros meando en las cámaras de frio donde tienen la carne (tienen sumideros para la sangre), he visto a gente escupir en la carne etc, etc, etc. Hay productos increíbles que limpian la carne cuando esta se pone verde por putrefacción y huele mal, la metes en el liquido unas horas y deja de oler y pierde el color verde.
Mucho habréis notado que las carnes en la sarten pierden mucha agua jejej y es que literalmente se inyecta agua para que pese más al venderla, hay maquinas que sirven solo para eso, para inyectar agua a la carne. Para evitar que esto se note mucho en algunas empresas junto al agua inyectan goma en polvo que puede ser ingerida, la goma evita que la carne quede tan gelatinosa por el agua.
a veces incluso comemos menos carne de la que creemos jaja, por ejemplo los restaurantes Foster Hollywood en algunas de sus hamburguesas utilizan un 5-10% de soja, la soja tiene una textura similar a la carne si es tratada de cierta manera, no tiene sabor y para disimularla con la carne se le hecha un tinte rojo. Yo mismo he fabricado esas hamburguesas
en la época de las vacas locas en mi empresa guardábamos la carne en los ascensores de mercancías para que cuando llegaran las inspecciones no se llevaran la carne supuestamente infectada.
y bueno os podría contar mil anectodas y secretos del estilo.
así funcionamos en España, yo solo os cuento como son en un determinado gremio pero en todos se hace lo mismo.
las verduras también guardan sus secretos no os creáis que están libres de delitos similares ^^, transgenicos, países tercermundistas explotados, insecticidas perjudiciales para la salud, etc, etc
Me acabo de acordar que en Estados Unidos utilizan abonos de procedencia humana, es decir aprovechan las aguas residuales para fabricar abonos!!!!!!!! y después de usarlos se dan cuenta de que hay emfermades que se están transmitiendo a través del abono en las verduras y que vuelven al ser humano.
saludos.
PD: ahora soy diseñador gráfico ^^