Hola!
He estado revisando un poco la bibliografía, y de acuerdo con el libro Amphibian Biology Volume 1. The Integument, en la sección sobre la coloración de los anfibios, expone que los colores rojo y amarillo, no siempre se deben a una fijación de los carotenos presentes en el alimento, si no que hay un segundo grupo de pigmentos derivados de las purinas (posiblemente con la guanina), denominados pteridinas.
Por tanto, a veces la pérdida o falta de color rojo no se debe a una carencia de carotenoides en el alimento, sino a una disrupción en la ruta de de producción de las pteridinas. Como ejemplo, se conoce que estímulos producidos por la presencia de un depredador pueden afectar a esta ruta metabólica reduciendo esa coloración roja (otro ejemplo claro de los problemas que se generan al juntar especies diferentes).
En cuanto a la pasta de cría con factor rojo, se trata de porporcionarsela a las presas como suplemento alimenticio, no como alimento único, es decir cantidades pequeñas, y por los resultados que han obtenido varios criadores europeos, y la bibliografía, no suponen un riesgo para las ranas.
http://www.haiths.com/product.asp?lookup=1&brand=2&pf_id=CFCARRED&customer_id=PAA0300110404335BHFRUOUSTVTTWUFS
De todas formas, existe la posibilidad de utilizar la comida para peces (la que ayuda a mantener el color rojo) o alimentos con carotenos, para este proceso.
En cuanto a la coloración dorsal, se sabe que influye en gran medida la intensidad de luz del terrario en el que están las ranitas, parece que precisan una intensidad de unos 8000 lumens, para desarrollar el color verde, siempre y cuando no sean de la variedad marrón tambien llamada "dorada".
Un saludo
dino